Sortie du 35ème anniversaire de la Confrérie de l’Etiquette

Vendredi 4 et samedi 5 septembre 2015

dans la région du Bugey

Cerdon

Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

Michel

Michel: notre organisateur

 

chauffeur

Pascal : notre chauffeur

 

Yves

Yves : notre expert de la région du Bugey

 

1ère étape : Visite du Cellier Lingot Martin à Poncin

 

cave
cave
étiquette
cave

Le poulsard, cépage rouge et le gamay, cépage noir à jus blanc, sont utilisés pour la confection du cerdon. Ils donnent des vins pétillants rosés, d’une grande finesse, qui prennent en vieillissant une couleur pelure d’oignon et un parfum délicat.

La joyeuse bande se rend à la “Bonne Table”

à Jujurieux pour le repas de midi

jujurieux
jujurieux

Après un bon repas,

Visite du Musée des Soieries Bonnet à Jujurieux

musée de la soie
musée de la soie
musée de la soie

La maison Bonnet voit le jour en 1810 à Lyon. Son créateur, Claude Joseph Bonnet, implante une usine-pensionnat à Jujurieux en 1835. Les Etablissements Bonnet deviennent rapidement l’une des plus importantes maisons de Soieries lyonnaises, dont la renommée passe les frontières. A la mort de son fondateur en 1867, l’entreprise emploie 1200 personnes à Jujurieux et 1 400 à Lyon. L’usine a fermé ses portes à la fin 2001.
Depuis, un nouveau volet de l’histoire des Soieries Bonnet s’écrit aujourd’hui, à l’instigation du Département de l’Ain.

musée de la soie
musée de la soie
musée de la soie

Encore un grand moment dans cet après-midi :

Cours de dégustation par Caroline

Caroline
dégustation
caroline

Cette première journée terminée,

nous nous rendons à l’hôtel “Sweet Home” à Belley

repas

On converse en attendant le repas!

repas

Le samedi : départ pour le Caveau Bugiste à Vongnes

étiquette
Vongnes
Vongnes

La visite au Caveau Bugiste c’est :

-un accueil chaleureux par Monsieur Chaudet

-un très beau film

-une belle collection de tire-bouchons

-une dégustation phénoménale!….

-un village très fleuri

Vongnes
Vongnes
Vongnes

Le repas de midi au Restaurant Michallet à Artemare

et c’est déjà le retour vers la Suisse

repas
organisateur

remerciements aux organisateurs

repas
groupe