1ère étape : Visite du Cellier Lingot Martin à Poncin
Le poulsard, cépage rouge et le gamay, cépage noir à jus blanc, sont utilisés pour la confection du cerdon. Ils donnent des vins pétillants rosés, d’une grande finesse, qui prennent en vieillissant une couleur pelure d’oignon et un parfum délicat.
La joyeuse bande se rend à la « Bonne Table »
à Jujurieux pour le repas de midi
Après un bon repas,
Visite du Musée des Soieries Bonnet à Jujurieux
La maison Bonnet voit le jour en 1810 à Lyon. Son créateur, Claude Joseph Bonnet, implante une usine-pensionnat à Jujurieux en 1835. Les Etablissements Bonnet deviennent rapidement l’une des plus importantes maisons de Soieries lyonnaises, dont la renommée passe les frontières. A la mort de son fondateur en 1867, l’entreprise emploie 1200 personnes à Jujurieux et 1 400 à Lyon. L’usine a fermé ses portes à la fin 2001.
Depuis, un nouveau volet de l’histoire des Soieries Bonnet s’écrit aujourd’hui, à l’instigation du Département de l’Ain.
Encore un grand moment dans cet après-midi :
Cours de dégustation par Caroline
Cette première journée terminée,
nous nous rendons à l’hôtel « Sweet Home » à Belley
La visite au Caveau Bugiste c’est :
-un accueil chaleureux par Monsieur Chaudet
-un très beau film
-une belle collection de tire-bouchons
-une dégustation phénoménale!….
-un village très fleuri
Le repas de midi au Restaurant Michallet à Artemare
et c’est déjà le retour vers la Suisse