Le Cervin
Devenu emblématique de la Suisse, le Cervin fascine par sa stature et sa hauteur.
On le connait et le reconnait de loin et en fait toujours depuis le même point de vue qui se situe un peu au nord-nord-est de Zermatt.
On peut le voir depuis l’est par la montée au Gornergratt, mais peu l’ont vu de l’ouest, hérissé de montagnes. Il est visible du sud, c’est-à-dire de l’Italie, et en particulier de Cervinia, mais il y a une toute autre figure.
Quelques-uns lui ont consacré de grands et beaux livres.
Mais c’est la publicité qui s’est emparée de son image. Yvan Hostettler a étudié la question et fait paraître un livre présentant et commentant quelques 150 marques qui l’utilisent.
Les créateurs d’étiquettes (vignerons et graphistes) y ont aussi mordu pour présenter des vins et faire envie.
Pour des vins valaisans, bien-sûr, que ce soient de grandes caves ou de petits producteurs.
La fête nationale des 700 ans de la Confédération a eu droit à son étiquette du Cervin.
Ceux des montagnes autour de Zermatt
Les restaurants ou bars
Des sociétés valaisannes ne sont pas en reste :
La Cave de la Côte se « contente » du Cervin et du Pont de Lucerne, mais y associe un armailli lanceur de drapeau.
On en retrouve même hors de Suisse. Un « Cervin » français au profil à la ressemblance lointaine, un « Roand » vin suisse vendu à l’étranger ou un « Chardonnay » de Californie pour un restaurant « Matterhorn » de San Francisco.
collection de Joël, textes et étiquettes